Как настроить сканер штрих-кода Datalogic QuickScan QD2430 для работы с 1С:Розница?

datalogic, quickscan, qd2430, сканера штрих-кода, настроить, инструкция, драйвер

 

Инструкция по самостоятельной настройке сканера штрих-кода Datalogic QuickScan QD2430 для работы в 1С конфигурации Розница.

Сканер штрих-кода Datalogic QuickScan QD2430 произвел на меня двоякое впечатление: с одной стороны, это достаточно качественный, надежный, относительно недорогой продукт (по данным Яндекс.Маркет на момент написания статьи — от 4800 руб.), который легко настраивается для дальнейшей работы и имеет в комплекте держатель для закрепления сканера на столе, с другой стороны, я не раз слышал от товароведов жалобы, связанные со считыванием штрих-кодов с картонных коробок (не со всех, но бывает, особенно если штрих-код достаточно крупный). В любом случае, на мой взгляд, это незначительный момент, которым можно пренебречь, ведь модель QD2430 целиком и полностью удовлетворяет всем требованиям ЕГАИС (считывает 2D штрих-коды), и потому этот сканер часто можно встретить в какой-нибудь торговой точке.

Что необходимо для настройки Datalogic QuickScan QD2430?

Собственно говоря, немного:

  • Драйверы для сканера Datalogic QuickScan QD2430;
  • Заводская инструкция для Datalogic QuickScan QD2430;
  • Учетное ПО, в котором предстоит работать (в нашем случае это 1С:Розница).

Перейдем к самому процессу настройки:

  • До подключения сканера к ПК необходимо установить драйвер оборудования «USB COM Driver 5.23.0 for QD2430» (его можно скачать ниже в приложенных к статье файлах или в свободном доступе в сети интернет):

USB COM Driver, QD2430

 

  • Далее необходимо открыть инструкцию «Manual Datalogic QuickScan QD2430» (ее также можно скачать ниже), найти раздел «Выбор типа интерфейса» («Selecting the Interface Type»), и считать сканером QR-код «USB Com to simulate RS-232 standard interface» для программирования сканера Datalogic QuickScan QD2430 на выбор работы по интерфейсу USB-COM:

Manual Datalogic QuickScan QD2430, инструкция QD2430

 

  • Ждем результата автоматической настройки драйверов системой, после чего заходим в «Диспетчер устройств» (Панель управления\Все элементы панели управления\Администрирование\Управление компьютером\Диспетчер устройств), переходим в раздел «Порты (COM и LPT)», смотрим и запоминаем COM-порт, который выделила система под наш сканер штрих-кода Datalogic QuickScan QD2430. У меня это «COM3», об этом свидетельствует надпись «Barcode Scanner (COM3)». У Вас может быть любой другой. Закрываем «Диспетчер устройств»:

Диспетчер устройств, драйвер сканера штрих-кода

 

  • Запускаем 1С в обычном режиме от пользователя, обладающего правами администратора. Переходим в раздел «Подключение и настройка оборудования» (Администрирование\Подключаемое оборудование), выбираем пункт «Сканеры штрихкода» и нажимаем кнопку «Создать». Открывается окно «Экземпляр подключаемого оборудования». В нем необходимо указать следующее:

Тип оборудования: Сканеры штрихкода
Драйвер оборудования: 1С:Сканеры штрихкода (COM)
Рабочее место: Оставить без изменений
Наименование: Оставить без изменений
Серийный номер: Можно ввести по желанию

Нажимаем кнопку «Записать объект», после чего кнопка «Настроить…» становится активной. Нажимаем на нее. Открывается окно настройки оборудования (нашего сканера Datalogic QuickScan QD2430). В поле «Порт» необходимо выбрать ранее запомненный COM-порт, который мы посмотрели в «Диспетчере устройств» операционной системы. В моем случае, это был «COM3». Значение в поле «Суффикс» меняем на «(13) CR»:

 

1С, сканер штрих-кода, настройка драйвера

 

  • Нажимает кнопку «Тест устройства» (появится диагностическое окно, его можно закрыть), затем «Записать и закрыть».

Сканер штрих-кода Datalogic QuickScan QD2430 успешно настроен для работы с 1С:Розница. Проверить его работу можно, считав какой-нибудь штрих-код. Мне кажется, что особо сложных манипуляций проделать не потребовалось. Что думаете об этой модели сканера Вы, предлагаю обсудить в комментариях к статье. А на сегодня у меня все, благодарю за внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *