1С:Розница — На устройстве нет свободного места

1С:Розница - На устройстве нет свободного местаПропадает место на жестком диске, и 1С:Розница выдает ошибку «На устройстве нет свободного места». Мой опыт в данной ситуации.

Я не люблю Windows 10 за то, что с ней все как-то непросто. В системе есть куча процессов, скрытых от глаз пользователя, которые зачастую не облегчают жизнь, а усложняют. Одна только служба обновления Windows 10 чего стоит. Но никогда бы не подумал, что столкнусь с проблемой, обозначенной в заголовке статьи: в режиме РМК 1С:Розница выдала ошибку о нехватке свободного места на жестком диске:

1С:Розница, На устройстве нет свободного места, Ошибка

Иными словами, Розница не может создать необходимый для своей работы временный файл v8_C8D8.tmp по адресу «C:\Users\UserName\AppData\Local\Temp\» и ее работа прекращается. Если проверить свободное место на диске, то можно увидеть «картину», подтверждающую вышеуказанную ошибку:

Пропадает место на жестком диске

Смотрю содержимое папки «Temp» и вижу, что в ней присутствуют два файла: aria-debug-3624.log и aria-debug-4936.log, которые в сумме занимают пару десятков гигабайт:

aria-debug, Temp, OneDrive

Снова OneDrive??? Так и есть — после установки очередных обновлений Windows, сервис OneDrive стал «плодить» файлы «aria-debug-ХХХХ.log», беспощадно пожирая место на диске.

OneDrive сжирает память системного диска — как быть?

Первое, что приходит в голову — удалить вручную все файлы «aria-debug-ХХХХ.log» из папки Temp, расположенной по адресу: «C:\Users\UserName\AppData\Local\Temp\». Но сервис OneDrive снова начнет «трудиться», и через несколько дней проблема с нехваткой свободного места на диске придет снова, как возвратный тиф. Если в работе OneDrive нет нужды, то лучше всего его отключить:

  • Запускаем «Командную строку» от имени администратора (Win+X, в появившемся меню выбираем пункт «Командная строка (администратор)»);
  • Вводим команду деинсталляции OneDrive: «%SystemRoot%\System32\OneDriveSetup.exe /uninstall»:

Как отключить OneDrive, Удаление OneDrive

  • Запрещаем работу службы OneDrive в системном реестре — кнопка Пуск/Выполнить/regedit. Находим ветку реестра «HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\Skydrive». Создаем новый параметр типа «DWORD» (правая кнопка мыши/создать) с именем «DisableFileSync» и значением, равным «1». Нажимаем «Ок», закрываем редактор реестра и перезагружаем ПК:

Как отключить OneDrive, Удаление OneDrive через реестр Windows

Готово! Сервис OneDrive отключен и больше не побеспокоит.

  • Но я решил пойти немного дальше и написать bat-файл, который на всякий случай каждый раз при запуске Windows будет «чистить мусор» в нескольких папках Temp, имеющихся в системе. Для этого создал текстовый файл «Очистка Temp» со следующим содержимым:

DEL /F /S /Q /A «C:\Windows\Temp\*»
DEL /F /S /Q /A «C:\Temp\*»
DEL /F /S /Q /A «C:\Users\UserName\AppData\Local\Temp\*»

(На всякий случай обращу внимание на то, что в адресе «C:\Users\UserName\AppData\Local\Temp\*» текст «UserName» — это имя пользователя, и его необходимо поменять на свое).

bat-файл, очиста папок Temp, автоматическое удаление мусора в Temp

Изменил его расширение (с *.txt на *.bat), скопировал в корень диска C: и создал в «Планировщике заданий» новую задачу на выполнение данного «батника» при запуске системы (о том, как создать задачу в планировщике заданий Windows, я писал в статье «УТМ: Starting EGAIS Agent — Admin shell»):

как создать задачу в планировщике заданий Windows

Конечно, последний пункт проделывать необязательно. Но всегда чистые папки Temp еще никому не навредили. Что касается работоспособности сервиса OneDrive, то его всегда можно вернуть обратно: необходимо будет удалить созданную в реестре ветку «HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\Skydrive», перезагрузить ПК, запустить «Проводник», ввести в адресную строку «%SystemRoot%\SysWOW64\» и запустить в открывшемся каталоге файл OneDriveSetup.exe, который установит приложение OneDrive на исходное место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *