Ошибка: CKR_FUNCTION_FAILED и библиотека libtranscrypt.dll — проблема решена?

jacarta, ЕГАИС, libtranscrypt, CKR_FUNCTION_FAILED

 

Помогла ли замена библиотеки libtranscrypt.dll решить мне проблему, связанную с ошибкой CKR_FUNCTION_FAILED? В заметке поделюсь личным опытом на данную тему.

Недавно столкнулся с ситуацией, когда УТМ блокирует продажу маркированной продукции (в момент считывания акцизных марок). На экране РМК появляется информационное окно с сообщением вида «УТМ заблокирован — Подпись предыдущего чека не завершена». Если открыть домашнюю страницу универсального транспортного модуля, то можно увидеть на ней ошибку CKR_FUNCTION_FAILED.

Быстрый выход из этой ситуации — перезагрузка ПК, на котором работают УТМ и Единый Клиент JaCarta. Но, конечно, это не выход из положения, ведь перезагрузки с периодичностью раз в день, в час и т. д. — плохая затея.

На сайте ЦентрИнформ ошибку CKR_FUNCTION_FAILED предлагают решить путем использования библиотеки libtranscrypt.dll, тем самым восстановить работоспособность ключа криптозащиты  (https://egais.center-inform.ru/tehpod/faq/Ошибка:+CKR_FUNCTION_FAILED/).

Манипуляции по указанной инструкции обеспечили мне три дня спокойной работы торговой точки, после чего проблема с подписью предыдущего чека снова стала проявляться, правда на этот раз ошибка CKR_FUNCTION_FAILED в УТМ, действительно, отсутствовала.

Я не стал долго испытывать судьбу и, чтобы исключить проблемы, связанные с ПО, решил все перенастроить заново (переустановил операционную систему, Единый Клиент, УТМ и все компоненты, необходимые для работы этого модуля). И вот оно чудо! Проблема ушла. Но, как известно, беда не приходит одна.

УТМ сначала с периодичностью раз в неделю, потом чаще, стал выводить информационное сообщение «Проблемы с RSA PKCS11 — УТМ не может установить соединение с сервером ЕГАИС из-за проблем с хранилищем RSA ключей», свидетельствующее о недоступности сертификата ГОСТ на токене:

 

Проблемы с RSA PKCS11, ЕГАИС, RSA ключ, ГОСТ

 

Иными словами что-то происходило с JaCarta, УТМ терял сертификат и переставал нормально работать:

 

ГОСТ, Единый Клиент JaCarta, ошибка CKR_OBJECT_HANDLE_INVALID

 

Анализ лог-файлов УТМ указал на ошибку CKR_OBJECT_HANDLE_INVALID. Цитата с сайта ЦентрИнформ: «Ошибка связана с некорректной работой аппаратного крипто-ключа. Рекомендуем по работоспособности вашего аппаратного крипто-ключа обратится в тот удостоверяющий центр, в котором вы его приобрели» (пункт 9, https://egais.center-inform.ru/tehpod/faq/Ошибки УТМ/). Я так и сделал. В УЦ провели удаленную диагностику JaCarta и признали неполадки с токеном. Правда диагностика показала, что проблемы не с контейнером ГОСТ, а с PKI. Коллеги провели инициализацию компонента PKI с последующей перезаписью ключа в личном кабинете ЕГАИС и вновь провели диагностику. Ошибки никуда не делись, поэтому usb-токен пришлось заменить на новый, только теперь уже на Rutoken 2.0 ЭЦП, о работе которого расскажу в следующих статьях.

Вот такой трехнедельный личный опыт, друзья, с «танцами и бубном» около ошибки CKR_FUNCTION_FAILED и библиотеки libtranscrypt.dll, который в итоге закончился заменой той самой «зелененькой» JaCarta, про которую так много уже сказано в интернете.

Сталкивались ли с чем-то аналогичным Вы и как с этим справлялись, предлагаю обсудить ниже в комментариях к заметке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *