Добровольная ликвидация ООО в Российской Федерации

Когда компания столкнулась с невозможностью в полной мере выполнять взятые на себя обязательства в ходе хозяйственной деятельности, соучредители приняли решение закрыть малоперспективный бизнес. Добровольная ликвидация ООО в Российской Федерации осуществляется путем объявления банкротства без возврата долгов. Кроме того, если обнаруживается, что у компании есть определенные трудности в своевременном выполнении своих финансовых обязательств, но организация все еще пытается «поддержать средства к существованию», она может инициировать упрощенную процедуру ликвидации в таких правоотношениях.

Чтобы добровольно закрыть компанию с ограниченной ответственностью, имеющую долги перед кредиторами, необходимо единогласное решение всех владельцев акций и готовность выплатить долг за счет активов компании. В этом случае имущество компании распределяется между должниками в порядке, установленном законом (ст. 64 ГК РФ). После этого компания была исключена из Единого национального реестра юридических лиц и не имела права переходить к новому владельцу.

Порядок действий следующий:

  • Собрание учредителей решает, назначить ли ликвидационную комиссию или ликвидатора. Налоговое бюро получит уведомление в течение 3 дней с даты принятия решения. Работодатель уведомил сотрудника о том, что его собираются уволить.
  • Комитет или ликвидатор публикует информацию о ликвидации компании в специальной публикации — «Национальное объявление о регистрации» — и отправляет уведомление о закрытии компании каждому известному кредитору заказным письмом. Со дня публикации у кредиторов есть не менее 60 дней на то, чтобы заявить о своих требованиях. Все кредиторы, предъявляющие претензии, регистрируются в специальном реестре, по которым погашаются долги.
  • Через два месяца был сформирован среднесрочный ликвидационный баланс, по которому требования кредиторов были удовлетворены. О подготовке промежуточного баланса сообщается в налоговую инспекцию. Увольнение сотрудников продолжается.
  • Ликвидационный баланс формируется. Документы подаются в ФНС (заявление по форме Р15016, баланс, таможенный чек).

С точки зрения возможного прекращения деятельности этот метод может конкурировать только с банкротством. Но, в отличие от процедуры банкротства, стандартная ликвидация, определяемая учредителями, занимает меньше времени.

Чтобы начать процесс ликвидации, учредителю необходимо уведомить налоговую инспекцию и Федресурс, а затем утвердить ликвидационную комиссию (ликвидатора).

Комитет составляет среднесрочные и окончательные ликвидационные балансы, информирует кредиторов и производит платежи. Обычно в него входят главный бухгалтер, руководители отделов и главный исполнительный директор. Но в некоторых случаях это приглашенные эксперты — люди, не имеющие отношения к компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector