При CPA-продвижении используется принцип Cost per Action, что означает рекламу с оплатой за целевое действие. Казалось бы, для бизнеса это беспроигрышная модель, ведь платить нужно только за результат: заявки, продажи, лиды. Но на практике у СРА-модели, как и у любого другого маркетингового канала, есть свои подводные камни. Рассказываем, как работают партнёрские CPA-сети и насколько они выгодны для рекламодателей.

Как работают CPA-сети

В процессе участвует как минимум три стороны:

  • заказчик,
  • исполнитель,
  • CPA-сеть.

Заказчик – это рекламодатель, который заказывает продвижение продукта и платит за конверсии.

Исполнители – это партнёры (веб-мастера), которые занимаются размещением объявлений и привлечением клиентов для заказчика.

Партнёрами могут быть блогеры, владельцы сайтов, специалисты по закупке трафика. Для продвижения веб-мастера используют собственные площадки, рекламные системы (Google Ads, Директ, MyTarget), кешбэк-сервисы, соцсети и многие другие каналы.

Третий участник схемы, СРА-сеть, выступает посредником между заказчиками и исполнителями. Функционал разных платформ различается, но, как правило, включает проверку качества трафика, сбор статистики и платёжные инструменты.

Выгодно ли продвижение через CPA-сети?

С финансовой точки зрения основной плюс CPA-маркетинга – в рациональном расходовании бюджета. Рекламодатель платит за конверсии, то есть за фактически полученный результат. За размещения, по которым бизнес не получил клиентов, платить не нужно.

Но при этом посреднические услуги СРА-сети тоже не бесплатны: комиссия платформы, как правило, составляет около 30%. Есть и другие расходы, которые нужно учитывать при расчёте эффективности CPA-продвижения.

Возможные статьи затрат:

  • оплата работы специалиста по работе с CPA-сетями,
  • платные антифрод-сервисы (необходимы при сомнениях в качестве трафика),
  • репутационные риски, связанные с некорректным использованием креативов партнёрами.

Как вести CPA-рекламу: самостоятельно или через агентство?

Для ведения рекламных кампаний можно привлечь фрилансера, нанять СРА-менеджера или воспользоваться услугами рекламного агентства.

Своими силами

Иногда задачи по взаимодействию с веб-мастерами и партнёрскими сетями включают в обязанности штатного маркетолога. В этом случае важно учесть объём работы.

В задачи специалиста входит:

  • составление медиаплана, расчёт экономики РК,
  • выбор СРА-сети,
  • разработка и оптимизация офферов,
  • отслеживание креативов и материалов, размещаемых партнёрами,
  • коммуникация с веб-мастерами,
  • мониторинг статистики,
  • анализ трафика,
  • составление отчётов,
  • контроль взаиморасчётов с площадками и веб-мастерами.

Загрузка зависит от масштаба продвижения: количества кампаний, веб-мастеров и площадок.

Критично важен и уровень знаний специалиста в CPA-маркетинге. Неопытный сотрудник может допустить ошибки, которые приведут к убыткам. Например, если не контролировать качество приведённых лидов и не выявлять фродовый трафик, то компании придётся платить за накрученные конверсии, ботов и дублированные заявки.

Через агентство

В этом случае снижаются риски некачественного трафика и имиджевых потерь, так как за контроль кампаний отвечает профессиональная команда. Многие агентства предлагают СРА-рекламу под ключ, а некоторые дополнительно используют внутренние разработки и технологии.

Например, агентство СберМаркетинг занимается CPA-продвижением как в известных партнёрских сетях (Admitad, ActionPay, LEADS), так и на собственной платформе, объединяющей проверенных веб-мастеров и эксклюзивных заказчиков. CPA-сеть СберМаркетинга имеет встроенную защиту от фрода и проверку трафика, статистика по всем размещениям собирается в едином личном кабинете, доступна ручная модерация и другой полезный функционал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector