Долгое время главным развлечением народа был кинематограф. Но прошли годы и людям стала доступна покупка телевизора: информация подавалась оперативно, больше не нужно было идти в кинотеатр, чтобы посмотреть фильм или услышать новости. Вскоре изображение стало цветным и каждая семья захотела заменить привычный черно-белый телевизор на новинку. Как это произошло, кому народ обязан столь популярным досугом?

Первые попытки

В основе прототипов цветного ТВ лежал принцип: передача и воспроизведение цвета. На первый взгляд, идея кажется очень простой: перед трубкой ставят вращающийся диск со световыми фильтрами. Чтобы получить цветную картинку, перед кинескопом устанавливали крутящийся диск. Его вращение необходимо было синхронизировать с передающей стороной: при повышенной частоте вращения цвета сливались в единую картинку. Несмотря на то, что изображение действительно стало цветным, метод имел немало недостатков:

  • Это был громоздкий телевизор. В корпусе был вращающийся светофильтр: его радиус достигал габаритов экрана.
  • Яркость картинки в цвете была хуже, чем черно-белой. Объясняется это просто: цветные светофильтры не пропускали поток иных оттенков при воспроизведении своего оттенка. А яркость кинескопов в то время и без того была не самой качественной.
  • Скорость вращения светового фильтра должна быть высокой, чтобы цветная картинка не мелькала.

Метод был достаточно простым, но реализовать его было не так просто. Чем выше была частота развертки, тем шире становился спектр ТВ-сигнала, а как это исправить, пока было непонятно.

Имен людей, отличившихся при создании цветной картинки, в истории осталось немало, многие ученые старались внести свою лепту. За исследования в 1908 году был награжден Ованес Адамян, получивший патент на свое изобретение. Трехцветная технология инженера-электрика была запатентована во Франции, США, Германии и Англии.

Ованес Адамян на пути создания своего детища

Создателем цветного ТВ считается Джон Брэд: тот самый ученый, который ранее изобрел приемник. В 1928 году он собрал устройство, передающее картинки зеленого, красного, синего оттенка.

Важным этапом в развитии цветных ТВ считается послевоенное время. В те годы в Америке производство таких телевизоров выполнялось по всей стране. Перейдя на военное производство, американская промышленность внесла большой вклад в развитие ТВ.

В 40-х годах создали систему, названную «Тринископ». Через десять лет были обозначены стандарты на параметры системы:

  1. частота передачи – 150 МГц;
  2. ширина полосы – 11 МГц, в экономичном режиме допускалась полоса с частотой 8,4 МГц.

Но была проблема: даже узкая полоса была чересчур широкой для имеющейся нарезки ТВ-каналов. Поэтому такая система не подходила под стандарты ТВ, принятые в Европе, Советском союзе, США. Но так как система не удовлетворяла стандартам совместимости, вскоре отменили сначала стандарты, а затем и вещание было прекращено.

Новое слово

Масштабные исследования по данному вопросу проводились и в Советском Союзе в 1946 году. В 1955 году во ВНИИТ разработали комплект, в который входили аппаратура и приемник «Радуга» для экспериментального вещания. В том же году в Ленинграде, Москве на базе разработанного устройства было начато цветное вещание. Эксперимент оказался успешным, отзывы зрителей были восторженными. Но из-за несовместимости с черно-белым экраном – по той же причине, что и в США, – СССР прекратил работы. Система совершенствовалась только в определенных отраслях (например, космическое телевидение).

Далее началась эпоха экспериментов и исследований. Первую совместимую систему создали американские ученые: регулярное цветное вещание в новом стандарте было начато в 1953 году. Стандарт разработала компания RCA, разработки возглавлял россиянин Владимир Зворыкин.

Памятник изобретателю телевизора Владимиру Зворыкину

Новую систему NTSC отлично проработали, большим плюсом стала цветовая четкость. Был у системы и недостаток – хорошо она функционировала только при отличном канале передачи. Именно по этой причине ожидания RCA не оправдались и продажи не стали массовыми. Положение усугубляли и не очень качественное изображение, и высокая цена, и искаженные оттенки. В 1963 году число продаж увеличилось благодаря стараниям корректоров искажений.

Европа

Европа была настроена против NTSC. В 50-х годах сотрудник французской компании де Франс предложил SECAM. Она была нечувствительна к искажениям, но цветовая четкость сильно уступала NTSC.

В 60-х годах о новинке заявила германская компания: Вальтер Брух создал систему PAL. В основу этой системы легла NTSC, было много доработок, но цветовая четкость все еще была плохой.

Советский Союз

Получается, что к началу 60-х годов было три системы, но ни одна не казалась идеальной. Советские специалисты проводили детальный анализ всех минусов и плюсов имеющихся систем, чтобы знать, какое техническое решение предложить зрителю. Ответственность была большая: всего одна ошибка могла отвратить зрителей от самой идеи цветного ТВ. Большое значение имела и цена: планировалось выпускать миллионные тиражи, а значит, поднятие себестоимости одного устройства приводило к огромным потерям.

Для анализа сильных и слабых сторон каждой системы в СССР создали комиссию МНИТИ. В 1964 году привезли в столицу аппаратуру с системой PAL и рассказали обо всех ее достоинствах. В этом же году в Советский Союз попала и установка системы NTSC: качество изображения оказалось очень достойным, а вот со звуком были проблемы. Мнения специалистов разделились.

В этот же период под руководством НИИР и Владимира Теслера удалось создать систему SECAM-IV. Благодаря техническим решениям она даже превосходила зарубежные аналоги. Но, не получив признания, система принята не была.

Системы телевидения стран мира на 2000е годы

Переговоры велись, к единому решению прийти не удавалось. Но тут в дело вмешалась политика. PAL не особо рассматривалась: отношения с ФРГ оставались напряженными. Ставка делалась на NTSC, но после выступления президента Франции против блока НАТО СССР остановился на SECAM в знак поддержки. Французы были рады – рынок союза был огромен. Версия была доработана и названа SECAM-3В. В ноябре 1967 года началась история советского цветного вещания.

Сегодня цветные телевизоры есть в каждом доме, но история развития телевидения еще не завершена. Современное ТВ все равно не передает все существующие в природе цвета, а значит, инженерам есть куда стремиться.

от Menedzer

Добавить комментарий