С 1 июля 2020 года маркировка лекарственных средств стала обязательной. Ранее это осуществлялось экспериментально, и маркировке подлежали только лекарства из списка высокозатратных нозологий (лекарства для пациентов с гемофилией, муковисцидозом, злокачественными опухолями, рассеянным склерозом, для пациентов с трансплантацией органов и тканей и т.д.). С 2020 года все лекарства подлежат маркировке. Согласно закону, цифровой код DataMatrix должен быть размещен на каждой упаковке лекарств.

Для справки:

  • Система отслеживания продукции Honest Sign предназначена для борьбы с подделками и фальсификацией.
  • Маркировка лекарств — получение специального кода DATA Matrix на каждой упаковке лекарства.
  • Система MDPP — это система мониторинга движения лекарственных средств от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки.
  • CRPT — Центр развития передовых технологий — система этикетирования с одним оператором
  • Цель маркировки — отследить каждую упаковку лекарственного средства с момента производства или импорта в Россию до момента продажи конечному потребителю.
  • Обязательная маркировка лекарств вводится с 01/07/2020. Систему непрерывной маркировки планируется внедрить в России к 2024 году.

 

Задержки возникают и на этапе получения лекарств, когда приходится долго ждать ответа от системы или в случае поломки, приостановки и т.д. Уже полученные лекарства не могут быть отправлены дальше, проданы или списаны.

Для работы с маркированной продукцией потребуются частные маркетинговые операторы:

Расширенная квалифицированная электронная подпись (ЭЦП). Это необходимо для регистрации и входа в систему маркировки
Соответствующее программное обеспечение
2D сканер штрих-кода для приема и розничной продажи маркированных лекарственных препаратов
Терминал сбора данных, если аптека продает большие партии лекарств. Это позволит ускорить инвентаризацию
Обновление прошивки онлайн-кассы. Для этого необходимо заключить договор с АСУ производителя кассового аппарата.

Работает ли режим уведомлений?

Система уведомления, введенная Министерством промышленности и торговли 24 октября, разрешила аптекам и дистрибьюторам отпускать лекарства, не дожидаясь ответа от системы MDMA. Это принесло некоторое облегчение дефицита лекарств, но не решило проблему производителей. На этом этапе продукт застревает и не может попасть в аптеки. Регуляторы выбрали меньшее из двух зол: система уведомления о выдаче делает бессмысленной всю систему маркировки. О важной социальной миссии системы читайте в нашем интервью с директором по экономике здравоохранения компании «Р-Фарм». Очевидно, что система оповещения — это полумера, а ОД нуждается в значительной доработке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector