Содержание статьи

Товарный знак защищен только там, где был зарегистрирован. Если регистрация была проведена российской экспертизой, за границей она не действует.

Для того чтобы товар или услуга могли выйти на внешний рынок, бренд нужно регистрировать уже по международным правилам. У данного процесса свои особенности и правила для каждой страны.

Заграничные процедуры регистрации: плюсы и минусы

Есть три варианта регистрации за пределами территории РФ:

Этапы регистрации международного торгового знака1. Национальная процедура. Регистрация знака проводится по правилам государства, где будет продаваться бренд. Необходимо обратиться в патентное управление страны. Процедура очень похожа на российскую, но имеет некоторые отличия. Где-то обязательно нужно нанимать юриста (США), где-то предоставить разрешение на ведение бизнеса (ОАЭ).

Минус в том, что юристы могут обойтись очень дорого. Придется переводить документы на государственный язык. Из-за особенностей местных законов результат невозможно предугадать. К тому же, на каждую территорию подается своя отдельная заявка.

2. Региональная система. Страны на региональном уровне устанавливают договоренности по упрощению процесса регистрации на их территории. В некоторых союзах можно получить один товарный знак для всех стран. Например, Европейская торговая марка может выдать знак, который будет действовать во всех странах Евросоюза.

Если запуск товара/услуги производиться одновременно в нескольких странах региона, оформление будет выгодным. Размер пошлины — меньше, как и количество документов. Свидетельство получит юридическую силу сразу в нескольких странах. Регистрироваться в России при этом не нужно.

Но если одна из стран союза откажет в согласии, заявка будет аннулирована. Нужно будет начинать все сначала. Придется переходить на мадридскую систему либо обращаться к местным юристам.

3. Мадридская система. Упрощает процесс регистрации для всех членов Мадридского соглашения. Участниками являются 125 стран, и все они утвердили единую процедуру регистрации. По такой системе можно зарегистрировать знак даже через Роспатент без поездок за границу. Свидетельство получают по почте.

Плюс данной системы заключается в охвате. Можно подавать заявку в любое количество стран, которые являются членами соглашения. С каждой новой страной госпошлина будет выше. Но это гораздо выгоднее, чем подготовка документов в патентные управления разных государств. Если внести свой знак в базу по мадридской системе, можно будет зарегистрировать его на новых территориях гораздо проще.

Отрицательная сторона заключается в том, что срок оформления в 2 раза больше национальной процедуры. К тому же, нельзя подавать заявку по этой системе раньше, чем в Роспатент.

Регистрация через национальные патентные организации

Можно зарегистрировать международный торговый знак на месте. Это делается в следующих случаях:

  • Государство не участвует в Мадридском соглашении и заявки по мадридской системе приниматься не будут.
  • Государство является членом Мадридского соглашения, но из-за совпадения с обозначениями конкурентов заявитель не имеет возможности оформить бренд в РФ.
  • Заявитель ведет бизнес не в России, а в другой стране. Процесс регистрации очень похож на российский. Но есть отличительные черты по национальному законодательству.

При подаче заявки можно столкнуться с несколькими трудностями:

  • Заявка должны быть оформлена государственным языком по месту подачи.
  • Бумаги необходимо подавать только в локальное патентное агентство, Роспатент в процессе участия не принимает.
  • Нужно нанимать местного адвоката, юриста или патентного поверенного практически всегда. Найти такого человека обычно помогают российские бюро. Процедура платная, но она ускоряет процесс поиска специалиста.

С подробными схемами регистрации за рубежом всегда можно ознакомиться онлайн. Они помогут определиться с выбором, подсчитать примерные расходы и прикинуть время ожидания решения.

от Menedzer

Добавить комментарий