Министерство энергетики Мексики назначило Petroleos Mexicanos оператором крупнейшего в стране месторождения нефти над частными компаниями, что является последним признаком националистического подхода правительства к энергетической отрасли. Узнавайте другие новости политики на портале Финби.

Согласно заявлению Talos в понедельник, месторождение Зама, открытое в 2017 году частным консорциумом во главе с Talos Energy Inc., будет эксплуатироваться государственным производителем.

Talos сказал, что он «очень разочарован» этим решением и рассмотрит «правовые и стратегические варианты» в отношении Zama. Компания добавила, что министерство энергетики проинформировало Talos о своем «внезапном» решении всего через три дня после того, как бурильщик получил письмо непосредственно от Pemex с аргументами в пользу оператора.

Представители министерства энергетики Мексики и Pemex не ответили на запросы о комментариях. Тимоти Дункан, главный исполнительный директор Talos, не ответил на звонок с просьбой прокомментировать ситуацию.

Газета Reforma ранее сообщала, что мексиканские власти проинформировали Talos и Pemex в письме о том, что государственная компания имеет технические возможности и условия, чтобы быть оператором резервуара. Месторождение, принадлежащее обеим компаниям, находится в мексиканском заливе Кампече.

Спор по поводу Замы затягивается годами после того, как было обнаружено, что месторождение имеет тот же резервуар, что и месторождение, принадлежащее Pemex. В 2018 году стороны подписали предварительное соглашение об обмене информацией и объединении совместной территории.

В мае Talos объявил, что Pemex принадлежит мажоритарная доля Zama с 50,4%, сославшись на исследование, проведенное по заказу обеих сторон. Компания изначально заявила, что ей принадлежит 59,6% акций общего коллектора, на основании независимого исследования, проведенного Netherland, Sewell & Associates в прошлом году. Партнерами Talos по консорциуму являются Wintershall DEA и Premier Oil Plc.

Новая реальность

Решение отменить управление Talos на Заме свидетельствует о новой реальности для международных и частных нефтяных компаний при правительстве президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Его правительство стремится отменить энергетические реформы 2013–2014 годов, которые открыли Мексику для частного бурения, и хочет вернуть большую часть энергетического сектора Pemex. Одним из первых его шагов на посту президента было приостановление новых аукционов по продаже сырой нефти, которые привлекли в Мексику крупнейшие нефтяные компании мира.

По словам Джона Падиллы, управляющего директора консалтинговой фирмы IPD Latin America, крупные производители, которые когда-то стекались в страну, теперь рассматривают другие варианты, и решение передать операции Zama Pemex вызовет еще большую напряженность в отношениях с США из-за торговой сделки в Северной Америке.

«Все ждали, что же произойдет» с этим решением, сказал он в телефонном интервью. «Это окажет повышенное давление на США. Именно на это собираются взглянуть многие компании».

Еще одна проблема — есть ли у Pemex ресурсы и навыки для работы на месторождении, — сказал Падилла.

На данный момент Talos осуществил все инвестиции, в то время как Pemex еще не пробурила ни одной скважины после того, как она отменила планы бурения оценочной скважины в июне. А его показатели безопасности находятся под вопросом из-за пожара возле комплекса морских платформ Ку-Малооб-Заап Pemex в пятницу, вызванного утечкой газа.

«Из-за этого Мексика и Pemex не выглядят хорошо, — сказал Падилла. «После аварии Ку, это только поднимет дополнительные вопросы безопасности, но также и их способность управлять типом проекта на значительно более глубокой воде, чем все, что они когда-либо делали».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector